Selain dari lauk pauknya yang gurih, daya tarik suatu lalapan pastinya terletak pada bagaimana resep dan cara membuat sambal lalapannya. Rasa sambalnya harus gurih, sedap, dan berbumbu pas dengan rasa pedas yang sesuai selera.
Tidak ada aturan pasti tentang varian sambal apa yang pas disandingkan bersama lalapan. Bisa dengan sambal terasi tomat matang, terasi tomat mentah, sambal bajak, atau sambal bawang. Nah, dibawah ini akan diberikan 3 resep sambal lalapan yang sedap, gurih, dan tentunya bikin ketagihan:
- Resep Sambal Lalapan Terasi Matang
Sesuai dengan namanya, cara membuat sambal lalapan satu ini yaitu dengan menggunakan bahan – bahan seperti cabe, bawang merah, bawang putih, tomat, dan terasi yang digoreng terlebih dahulu untuk membuat aroma dan rasanya semakin keluar.
Bahan – bahan :
- Cabe merah besar 2 buah
- Cabe merah kecil 15 buah
- Bawang merah kecil 3 buah
- Bawang putih 2 siung
- Terasi matang 1 sdt
- Tomat merah 2 buah
- Gula dan garam secukupnya
Cara Membuat :
- Langkah pertama, potong – potong bawang merah, tomat, dan cabe.
- Kemudian goreng di minyak panas hingga matang, pastikan hanya menggunakan sedikit minyak saja.
- Selanjutnya haluskan cabe bersama bawang merah dan bawang putih. Setelah halus, masukkan tomat lalu haluskan lagi. Kenapa tidak barengan menghaluskannya? Agar hasilnya tidak terlalu halus dan berair.
- Masukkan lagi ke dalam wajan bekas menggoreng cabe dan bawang tadi. Kemudian beri garam, gula, dan terasi matang, aduk – aduk hingga matang.
- Resep Sambal Lalapan ala Warung Pecel Lamongan
Sudah menjadi rahasia umum jika mayoritas warung lalapan Lamongan menyajikan sambal lalapan yang mampu menggoyang lidah. Ikuti resep dan cara membuat sambal lalapan ala warung pecel Lamongan berikut ini!
Bahan – bahan :
- Cabai rawit merah 10 buah
- Cabai merah besar 5 buah
- Tomat 2 buah
- Bawang putih 2 siung
- Bawang merah 1 butir
- Kemiri 1 butir
- Terasi bakar 1 sdt
- Gula jawa secukupnya
Cara Membuat :
- Langkah pertama, goreng cabai, bawang, kemiri, dan tomat.
- Kemudian ulek bawang merah, bawang putih, dan kemiri, lalu beri sedikit garam.
- Setelah itu, masukkan cabai dan ulek lagi.
- Jika cabai sudah halus, masukkan tomat dan ulek lagi.
- Terakhir, tambahkan terasi dan gula jawa, ulek lagi hingga merata.
- Siap disajikan.
- Resep Sambal Lalapan Pedas
Para pecinta pedas yuk merapat! Berikut ini ada resep dan cara membuat sambal lalapan pedas yang bakal bikin acara makanmu semakin nikmat.
Bahan – bahan :
- Cabe rawit 10
- Cabe merah 20
- Tomat 3
- Bawang putih 2
- Bawang merah 2
- Kemiri 1 ½
- Terasi 2
- Gula jawa 1
Cara Membuat :
- Goreng cabe, bawang, kemiri, dan tomat, namun jangan sampai gosong ya! Cukup sedang – sedang saja.
- Setelah semuanya selesai digoreng, masukkan terasi. Tiriskan sebentar agar minyaknya pada turun.
- Kemudian haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri, lalu beri sedikit garam. Setelah halus, tambahkan campuran cabe dan haluskan. Terakhir, masukkan tomat dan haluskan lagi.
- Jangan lupa masukkan terasi dan gula jawa, lalu ulek hingga merata.
- Sambal lalapan pedas siap dinikmati.