Cumi goreng tepung menjadi sajian yang lezat dan mudah disukai siapa pun sehingga cocok untuk acara keluarga maupun makan bersama. Membuat cumi goreng tepung yang krispi pun meski mudah namun tidak boleh sembarangan, guna untuk proporsi tepungnya supaya hasilnya benar-benar renyah dan masak enak.
Rasa gurih pada cumi dipadu tepung yang kriuk cocok dilengkapi dengan saus tomat maupun sambal pedas sebagai teman makan. Ada pun bumbu tambahan jika kamu ingin memasak cumi goreng tepung beraneka rasa.
Cara membuat:
- Campur tepung terigu, tapioka, beras dan bumbu serbaguna.
- Tambahkan garam, penyedap rasa, bawang putih, ketumbar bubuk dan air secukupnya. Aduk rata.
- Rendam cumi dengan air garam yang diberi airt jeruk nipis kira-kira selama 5 menit, tiriskan dan cuci hingga bersih.
- Masukkan cumi ke dalam tepung yang sudah dibuat. Aduk rata.
- Panaskan minyak, goreng cumi yang telah berbalut tepung hingga berwarna kuning keemasan.
- Angkat cumi yang telah matang dan tekstur tepungnya renyah.
- Sajikan cumi goreng tepung ini dengan saus tomat, saus mayonaise atau saus sambal.
Cumi goreng tepung tidak alot
- Campur tepung terigu, tapioka, beras dan bumbu serbaguna.
- Tambahkan garam, penyedap rasa, bawang putih, ketumbar bubuk dan air secukupnya. Aduk rata.
- Rendam cumi dengan air garam yang diberi airt jeruk nipis kira-kira selama 5 menit, tiriskan dan cuci hingga bersih.
- Masukkan cumi ke dalam tepung yang sudah dibuat. Aduk rata.
- Panaskan minyak, goreng cumi yang telah berbalut tepung hingga berwarna kuning keemasan.
- Angkat cumi yang telah matang dan tekstur tepungnya renyah.
- Sajikan cumi goreng tepung ini dengan saus tomat, saus mayonaise atau saus sambal.
Bahan:
– 500 gram cumi (dipotong bulat seperti cincin tebal 1 centi meter)
– 2 cm jahe (diparut)
– 2 siung bawang putih (diparut)
– 1/4 sdt garam
– 1/4 sdt merica bubuk
– 1/2 sdt minyak wijen
– Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bahan-bahan pencelup:
– 100 gram tepung terigu
– 1/2 sdt bubuk bawang putih
– 1/2 sdt garam
– 1/4 sdt merica bubuk
– 1/4 sdt gula pasir
– 1/2 sdt baking powder
– 200 ml air es
Bahan Pelapis:
– 300 gram tepung terigu
– 2 sdm tepung sagu
– 1 sdt kaldu ayam bubuk
– 1 sdt garam
– 1 sdm wijen
Cara memasak cumi goreng tepung agar tidak alot:
1. Pertama-tama lumuri cumi dengan jahe, bawang putih, garam, merica bubuk dan minyak wijen. Lalu diamkan selama 20 menit.
2. Aduk-aduk hingga rata bahan pencelup.
3. Selanjutnya celupkan cumi ke dalam bahan pencelup, gulingkan di bahan pelapis yang sudah diayak sambil diangkat-angkat, lalu ulangi sekali lagi .
4. Kemudian goreng dalam minyak panas yang mengunakan api sedang hingga cumi berwarna kecokelatan dan jangan terlalu lama.
5. Angkat lalu tiriskan, sajikan di dalam piring saji.